Установка каменной фасадной плиты «мокрым» способом

«Мокрые» технологии фасада подразумевают, что фасадные элементы приклеиваются к поверхности стены или утеплителя на жидкий клеевой состав. Это, пожалуй, самая простая технология монтажа фасада. В ряде случаев, когда речь идет об установке малоразмерных фасадных материалов (керамической плитки, клинкера, небольших каменных плиток), установка по «мокрой» технологии действительно занимает от не более недели. Но у данной технологии есть также свои нюансы, от которых зависит качество фасада:

  • правильный выбор клея;
  • грамотная подготовка поверхности;  
  • строгое соблюдение уровня кладки;
  • необходимость установки стартовых профилей;
  • необходимость дополнительного армирования фасадных плит большого веса.

Для натурального камня установка фасада по мокрой технологии  - это наиболее часто используемое явление, особенно для оформления цоколя. Прежде всего потому, что крупноразмерные каменные плиты достаточно тяжелые и навесная система для них достаточно дорогая, а надежность «мокрых» фасадов повыше. Поэтому во многих странах отделка первых 2-х этажей зданий (особенно если оно административное) ведется по мокрой технологии, а выше ставится легкая навесная система вентилируемого фасада.

Фасад по мокрой технологии состоит в общем случае из 3-х слоев: утепления, армирующего слоя и декоративного слоя. В случае натурального камня его монтаж ведется преимущественно без утепления фасада.

Установка каменной фасадной плиты «мокрым» способом

Последовательность монтажа

1) Монтаж армирующего слоя. На поверхность стены с помощью анкеров крепится металлическая армирующая сетка. В ряде случаем сетку ставят с небольшим (3-5 мм) зазором от стены и жестко фиксируют в таком положении. Это делается, чтобы в дальнейшем клеевой раствор лучше охватил сетку и обеспечил большую надежность.

2) Подготовка плиты. Если каменная плита имеет достаточныю толщину (более 15 мм), то в ее торцах (сверху, с боков) выполняются специальные пазы, в которые затем будет проложен металлический анкер. Можно использовать специальные анкера для такого рода соединений или же изготовить их самому, взяв достаточную по толщине проволоку.

3) Нанесение клеевого состава. Смесь наносится равномерно на армирующую сетку на площадь, чуть большую по размеру чем сама каменная плита. Затем плита прижимается к составу, по всей площади, слегка смещается, чтобы выгнать лишний воздух, выравнивается по уровню и относительно других ранее установленных плит.

4) Дополнительное анкерение. Металлический анкер (типовой или изготовленный вручную на месте установки) закрепляется на выступающей части армирующей сетки, часть анкера должна войти в пазы на плите. После установки всех анкеров клеевым составом необходимо заполнить полости по периметру плиты.

5) Затирка швов после высыхания клея. В зависимости от фактуры поверхности плиты (полированная, бучардированная, «скала» и тд.) выбирается и технология затирки швов. Если плита гладкая, то она выполняется по аналогии с керамической плиткой — в такой случае зазоры между плитами, как правило, не превышают 3-5 мм и заполняются с помощью шпателя, излишки затирочной смеси легко убираются с помощью мокрой губки. Если же плита имеет более грубую фактуру и затирочная смесь будет с трудом убираться, то (поскольку швы для таких фактур делаются обычно шире) заделка швов ведется с помощью расшивки, излишки удаляются щеткой.